Lo más particular de esta forma de comer maíz es la impresionante cantidad de nombres que posee en cada región en la que nos encontremos de Latinoamérica o España; es más, en un mismo país suele recibir más de una denominación. A continuación exponemos una lista de los diferentes nombres regionales dados a las palomitas de maíz:
1. Argentina:
- pochoclo (de pop y choclo, usado sobre todo en Buenos Aires).
- pororó (del guaraní, usado en el interior).
- pururú (usado en la ciudad de Córdoba).
- ancua (usado en el Norte).
2. Belice: poporocho.
3. Bolivia: pipoca, pororó (en Santa Cruz de la Sierra).
4. Brasil: pipocas.
5. Chile: cabritas, palomitas de maíz, popcorn.
6. Colombia: crispetas, maíz tote, maíz pira.
7. Costa Rica: palomitas de maíz.
8. Cuba: rositas de maíz.
9. Ecuador: canguil.
10. El Salvador: palomitas de maíz, rosetas de maíz.
11. España: palomitas de maíz (en todo el país).
- roses o rosetes en Cataluña y la Comunidad Valenciana.
- crispetes en Cataluña.
- cotufas en Tenerife y La Palma (Islas Canarias), por influencia de inmigrantes venezolanos.
- cotumitas en Tenerife (Islas Canarias).
- roscas en Gran Canaria.
- tostones en Almería, Murcia y Valencia (Alicante).
- rosas en Granada (Andalucía).
- rosetas en Granada, Jaén y Málaga (Andalucía).
- flores en Valencia, Granada y Jaén (Andalucía).
- palomas en Granada (Andalucía).
- pajaretas en Aragón.
- bufes en Valencia.
12. Estados Unidos: popcorn (maíz explotado en inglés).
13. Guatemala: poporopo.
14. Honduras: palomitas de maíz.
15. México: palomitas de maíz.
- crispetas en Coahuila y Durango.
- esquites en Sonora.
16. Nicaragua: palomitas de maíz.
17. Paraguay: pororó.
18. Panamá: millo, popcorn, palomitas de maíz.
19. Perú: cancha, canchita, popcorn, palomitas de maíz
20. Portugal: pipocas.
21. Puerto Rico: popcorn, rosetas de maíz.
22. República Dominicana: cocaleca.
23. Uruguay: pop, pororó.
24. Venezuela: cotufas.
- gallitos (en Maracaibo).